重慶朗詩樂府展示中心景觀與建筑設計

2018-09-12 作者: 來源:gooood 瀏覽:

甲方:朗詩集團

完成時間:2018年7月

設計單位:HWA安琦道爾

設計規模:12000㎡

所在國家:中國

作品地址:重慶北碚區


項目位于重慶北碚區蔡家組團,場地西、北、東三側臨接自然山體,南側鄰新城主干道同康路。場地現狀是一座高約60米的山丘,展示區依丘而建,建筑主體與沿街道路高差約6米。項目的用地性質是公園綠地,展示區未來將會移交市政,作為城市公園文化建筑的一部分使用。

考慮到項目的公建化屬性與場地原生的情感記憶,不同于常見的“圍合式”、“內向型”展示中心,設計希望打造一個開放的、藝術的、輕盈并貼近自然的場所,如同一座懸浮著的、坐落于森林中的美術館。

美術館:公共、藝術、暢想

直線屬于人工,曲線歸于自然,通過曲與直的對比,張揚與內斂的對比,堅硬與柔軟的對比,使建筑與自然脫離開來,美術館建筑如同是一座漂浮的森林之上的天空之城。

強化山地劇烈的高差,使得人工的構筑與自然分離,突出建筑物的懸浮感。

森林:地景藝術、記憶、觸碰、聽見

自然是永恒的主題,以藝術化的方式保留、還原場地內原生的臺地與草甸風貌,回應場地的文化記憶與重慶人與生俱來對于山地特殊的情感。

站在懸挑而出的觀景平臺,可以聽到潺潺的疊瀑,觸摸到柔軟而又粗糙的狼尾草,隨風搖擺的細葉芒與濺起的水花,聯想到身處在森林中的氛圍與感受,賦予場地自然的情感屬性。

懸浮:沖突、消失、分離

懸浮的觀景挑臺是堅硬與柔軟的組合。木質材質,玻璃欄桿,模糊了構筑與自然的邊界。林間疊瀑,風吹草動,流水蟬鳴。

巨大的鏡面水池倒映天光、自然與建筑,人工與自然在這里和諧相處。


更多內容:
墨西哥Gomez-Farias運動中心涂鴉景觀設計
Graham新營地建筑設計:為女童子軍建造的天然樹屋 | Weinstein Friedlein
25 Verde集合住宅建筑設計 | Luciano Pia工作室
肇慶美的公園天下展示中心建筑設計 | 共生形態
“嗨梯”留守兒童夏令營空間裝置設計 | 一本造