新加坡海軍部社區:生物友好型養老設計模式下的未來景觀設計

2018-09-11 作者:安博戴水道 來源:景觀中國網 瀏覽:

完成時間:2017

設計單位:安博戴水道

設計規模:0.9公頃

所在國家:新加坡

生物友好型策略是?
生物友好型設計策略是一種探索在高密度城市空間中尋求自然生物與城市建設平衡的反常規思維模式,它致力于在有限的城市灰色基礎空間中創造生物的生存空間,以滿足人類與自然接觸的天生的基本需求。

人口向城市遷移及城市經濟發展對于城市空間結構所產生的影響是十分巨大的。一個世紀之前,世界上只有十分之一的人口居住在城市,如今這個比例已經超過了二分之一。以中國城市發展為例,在經歷建國初期前30年的長期停滯狀態到改革開放后30年的迅猛發展,不管是城鎮還是高速發展的一二線城市,人們對于城市居住條件的需求逐漸從滿足衣食住行的生活要求向追求更多的精神享受和倡導更為健康的生活模式過度。

將生物友好型設計策略融入我們建筑環境與景觀設計中不僅可以改良我們的居住環境,有益身心健康,更作為一個天然的設施途徑拉近人與自然的距離,維系自然在城市中的生態平衡。
項目簡介

海軍部社區是一個集多功能于一體的旗艦式“垂直村莊”項目,它將一個占地2.2英畝的緊湊場地變成一個充滿活力的社區中心,綜合性的社區環境和生態空間使老齡化的人口能夠更為積極地生活。在當今高度密集的城市環境中,景觀空間由綠色植物和藍色的基礎設施層疊在一起構成,它將整個海軍部社區的居民與歷史悠久的“Kampung”村莊精神緊密連接起來。項目中100%返還綠化率及1.2英畝的軟景觀設計為整個社區帶來了生機勃勃的生態感官體驗,生物友好型景觀策略在此項目中被體現的淋漓盡致。同時,社區中水資源的合理利用也積極響應了水敏感城市設計理念。 未來這個獨特的空間將作為一個模范式社區福祉,培養更多的年輕人的同時保證老齡化人口可以擁有更為優雅的生活方式。
項目背景

1.新加坡“Kampung 精神”的傳承與發揚

新加坡人于20世紀60年代從農村遷移到今天的公共高層住宅,在此之前,木制住宅,泥濘的小路以及和諧友好的村鄰是那個時代生活的共同縮影。廣袤的土地可供居民種植水果,飼養小雞和牲畜。孩子們經常在周圍郁郁蔥蔥的熱帶雨林中玩耍嬉戲,捕捉蝴蝶。整個社區建立在信任的基礎上,左鄰右舍的關系極為緊密友好,如果任何日用品用光了,隔壁都會愉快地伸出援助之手。這些便是老一輩人關于過去新加坡“Kampung精神”的美好回憶,而所謂的“Kampung精神”指的便是一個共存的具有高度凝聚力的社區關系。如今木制小屋已消失不見,明黃色的土路代替了泥濘的鄉間小道。狹窄的公共走廊為家庭以外的社區生活留下的極小的空間,鄰居們之間只剩下簡單的問候。

海軍部社區建立了第一個綜合公共開發類型的構想模型,它直觀地反映了社會對于未來如何構造一個更為優雅的老齡化生活模式和培育新一代年輕人的福祉要求和空間需求。這一模型的建立被認為是將“Kampung精神”的精髓帶回城市化新加坡的絕佳機會。

2.未來人口老年化的需求

預計在2017年至2030年期間, 新加坡65歲及以上的公民人數將增加一倍以上,而20至64歲之間的公民人數則有顯著的下降趨勢。在為人口老年化做規劃的準備中,海軍部社區致力于打造一個讓老年人更加獨立的生活空間。 其核心概念是提供一個便捷的醫療服務設施條件,同時建立起一個可以隨時與后代子孫及老友保持聯系的舒適空間,提供更為積極的生活方式。
項目詳情

1.一站式綜合社區開發


這個旗艦項目匯集了眾多規劃設計。項目場地是一處平均海拔200英尺(61米)、面積2.2英畝(0.9公頃)的緊湊地塊,開發面臨的首要挑戰是在高密度且土地稀缺的新加坡探索社區內部的動態關系。該方案根據一個分層的“俱樂部三明治”方法制定,地面層包括一個充滿活力的公民廣場、庇護的熱帶社區空間、零售和販賣中心,通往菜市場和火車站的通道方便快捷。海軍部醫療中心分布于中間兩層的第二層,包含一個寧靜的半開放社區公園的老年護理中心。托兒中心、老年活動中心、天空露臺和老年工作室公寓均位于新建的上層地面層。這三個不同的階層盡可能緊密的靠近醫療保健,社會,商業和其他便利設施,為城市的多種交叉設計和加強世代聯系創造無限可能。

2.綠色植物:生物多樣性及減少熱島效應

研究表明,老年人長時間與社會隔離可能會導致心理健康狀況不佳。海軍部社區景觀空間的設計旨在通過創建多樣化和充滿活力的種植方式來解決這一問題,使它作為一個充滿活力的公共環境讓人更加積極生活。在最頂層,社區花園中種植著18種曾在Kampung地區大量生長的果樹,它們時刻提醒著人們關于過去的熟悉回憶。由于在熱帶環境中很少見到色彩繽紛的季節性植物,因此不斷變化的開花、結果和變色樹葉便成功創造出獨特的吸引力,并成為社區之間的一個可以產生社會聯系的熱點話題。

總面積為38,750平方英尺的屋頂上共種植了610棵喬樹和80,000棵灌木,為了更好的適應當地的土壤條件,光照強度及水分需求。它們皆源自于豐富的本土植物(占物種總數的55%),這為海軍部社區創造了一個較高彈性和較低維護成本的景觀環境空間。設計具有自然環境的特征,吸引了諸多蝴蝶,蜻蜓和小鳥等野生動物的來訪。所形成的具有垂直多樣性和連續水平性的郁郁蔥蔥的樹冠創造了低溫小氣候條件,消散了城市熱島效應。

中間層設有一個可以凈化城市徑流的雨水花園,為醫療中心患者創建了一個身臨其境的療愈景觀。無論是在室外還是室內,居民都可以擁有欣賞到生機盎然的綠色景觀的舒適體驗,與綠色植物的親密接觸,使老年人感到舒適和放松的同時也增加了整體居民對自然環境的歸屬感。

3.水敏城市設計特點與水資源節約

海軍部社區是城市化發展的一個很好范例,它致力于將收集,清潔和回收的雨水用于非家庭用途的灌溉和水景配置。通過水敏城市設計,大部分的雨水在從建筑頂端流向下層的過程中被收集和過濾,然后重力流向中間層。過濾后的水以及來自兩個塔頂的直接徑流水量足以維持連續三天的植物灌溉和回補兩個生態池。

在這種城市環境中,除了水的美學和療愈價值之外,第一級生態池的存在也有助于促進生物多樣性和自然降溫效應。為了保持生態池的高水質輸出并最大限度地降低新加坡熱帶地區藻類大量繁殖的風險,我們引入了生態凈化群落來循環和凈化生態池。而來自鄰近地區的雨水徑流也被清理凈化并通過植被過濾機制輸送到生態池中。

同時,位于第二層的雨水公園除蓄水功能外,在干旱季節也可作為休閑娛樂的小廣場供居民嬉戲游樂,達到了同一設施空間雙重用處的效果。

新加坡的年平均降雨量為92英寸(2340毫米)。這意味著如果雨水徑流儲存在雨水收集池中并重新用于灌溉,每年可節約超過一百萬加侖的自來水。這相當于一個月內大約200個公共住房的平均用水量,這對位于密集型中心住宅區的多功能城市發展而言節省了一筆不小的開支。

未來的景觀發展借鑒模式

新加坡作為一個模范式花園城市,通過可持續和自然的發展緩解了高度密集的城市化影響,將綠色植物和藍色基礎設施建筑整合為一體也逐漸成為一種必要的氣候適應性措施。 海軍部社區不僅僅為新加坡人重振了“Kampung精神”, 更是我們由密集型建筑環境逐漸向宜居性的生物友好型景觀轉變的展望。

生物友好型設計最終目標是恢復我們與自然的聯系,而不是采用新的方法來設計建筑環境。 因此,它的成就需要全體人類意識的根本轉變,這將引領一種新的責任倡導,即關愛地球和關注我們與地球之間的聯系,讓人與自然真正的做到和諧統一。


版權聲明:本文由作者于景觀中國網發布,如轉載、鏈接、轉貼或以其它方式使用本稿,需獲得合作授權。獲得本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:景觀中國”。未經本網授權不得轉載、摘編或其它方式使用上述作品。

更多內容:
安徽太陽鄉財神廟建筑設計 | 傅英斌工作室
巴厘島Chameleon別墅建筑設計 | Word of Mouth
荷蘭希爾弗瑟姆媒體園區2030發展愿景規劃 | UNStudio
建筑攝影不只是性冷淡!10位攝影師給了新答案
時代雜志評選了 22個世界最偉大的建筑項目,天津濱海圖書館入選!
圖書推薦:共建美麗家園:社區花園實踐手冊